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28 décembre 2011

Gaufrettes du Nouvel An

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Recette : 400g de beurre, 6 oeufs, 350g de sucre en poudre, 2 paquets de sucre vanillé, 350g de farine.

Mettre dans une terrine les jaunes d'oeufs avec le sucre en poudre. Battre bien l'ensemble au fouet puis ajouter le beurre fondu, le sucre vanillé, la farine puis enfin ajouter les blancs d'oeufs battus en neige.

Cette opération est facile et rapide.

Pour la cuisson, il vous faut un gaufrier avec des plaques spéciales (fines gaufres) et beaucoup de patience pour les faire cuire. Mais çà vaut vraiment la peine. Les gaufrettes sont fines et craquantes et accompagnent très bien le café, le thé, le chocolat etc etc.........

 Je me souviens d'une vieille  tante qui s'appellait Albertine originaire d'Alsace  qui avait dans la perspective de notre visite, préparé  une boite pleine de ces précieuses gaufrettes.Elle nous les proposait, au moment où nous allions lui présenter nos voeux, le premier jour de l'année, accompagnés de nos parents. Au moment de partir, nous avions nos étrennes, une pièce en  argent de 5 Frs. Nous repartions toujours de chez elle ravis avec en plus  notre précieux butin en poche. Souvenirs ! Souvenirs !

 

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Commentaires
M
Cela me rappelle mon enfance également. Chaque année, à la Nouvelle Année, maman faisait des gaufrettes et les offrait à ses visiteurs avec le café. Cela se faisait dans toutes les maisons à Maubeuge. Maman avait un petit gaufrier qui se mettait sur le gaz, malheureusement je ne l'ai pas retrouvé. Il y a un patissier à Lille qui est un spécialiste des gaufrettes, elles sont excellentes.
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