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25 février 2012

Flan d'asperges vertes aux morilles

Succès garanti pour une petite soirée entre amis...

photo (3)

Ingrédients pour 6 personnes : 400 g d’asperges vertes, 3 œufs, 25 cl de crème fraîche liquide, 10 cl de crème fraîche épaisse, 50 g de beurre, 250 g de morilles, sel, poivre blanc.


Préchauffez le four à th 6 (180°C).
Pelez les asperges en partant de la pointe et éliminez la partie fibreuse du bout de la tige.
Faites-les cuire debout, têtes en l’air et hors d’eau une vingtaine  de minutes dans de l’eau bouillante salée.
Égouttez-les, réservez-en une entière pour le décor et mixez les autres dans le bol d’un robot mixeur avec les œufs entiers, la crème liquide, du sel et du poivre.
Beurrez des ramequins, versez-y la préparation, placez les ramequins dans un plat a demi rempli d’eau et faites-les cuire au bain-marie pendant 25 minutes.
Préparez les morilles pendant ce temps; rincez-les très soigneusement mais rapidement, épongez-les.
faites-les blondir à la poêle dans le reste de beurre, pendant une dizaine de minutes, ajoutez la crème épaisse, poivrez et laissez mijoter encore quelques minutes, elles doivent être bien cuites.
Démoulez les ramequins encore chauds sur des assiettes, décorez le dessus de  chaque flan d’un tronçon d’asperge et d’une morille, et servez les autres tout autour.

 

J'ai utilisé des asperges vertes en bocaux et des morilles surgelées, elles étaient bien parfumées. Pour accompagner cette délicate entrée, mon mari avait sorti de la cave un muscat d'Alsace. 

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