Kougelhopf (alsacien)
De temps en temps, mon mari envahit la cuisine pour mon plus grand plaisir et cette fois, il a choisi de réaliser cette brioche typiquement alsacienne extraite du livre "La cuisine d'Alsace et de Lorraine".
Ingrédients :
500 g farine 2 oeufs
100 g sucre 40 g amandes décortiquées
180 g beurre 2 dl lait
100 g raisins secs 20 g levure de bière
Kirsch Sel
Emiettez la levure dans le saladier, ajoutez la moitié du lait tiède et la moitié de la farine. Travaillez le tout de manière à obtenir une pâte ferme et consistante. Roulez celle-ci en boule, couvez-la d'un linge et laissez-la lever une heure. Entre-temps, ébouillantez les amandes 5 minutes puis mondez-les et effilez-les.
Le moment venu, mélangez dans un autre saladier le reste de farine, les oeufs que vous aurez battus, le reste de lait tiède et une pincée de sel. Travaillez la pâte un quart d'heure puis incorporez-y 150 g de beurre ramolli, le sucre et la première pâte qui a levé. Une fois que la pâte est bien homogène, roulez-la en boule, couvez-la d'un linge humide et laissez-la reposer une heure.
Entre temps, vous aurez mis les raisins secs à tremper dans un bon petit verre de kirsch. Une fois que la pâte a levé, abaissez-la sur le plan de travail fariné et enfoncez-y les raisins en appuyant avec votre poing.
Beurrez généreusement un moule à kouglof et tapissez-le d'amandes effilées. Versez-y la pâte, lissez-la, couvrez-la à nouveau d'un linge et faites-la lever encore une heure. Allumez le four, réglez le sur 180 °C. Faites cuire 45 minutes puis démoulez le. Une fois bien refroidi, vous ajoutez du sucre glace.
Ensuite, vous passez à la dégustation et ce n'est pas le plus difficile.
Pour le petit déjeuner du matin, c'est épatant !
Merci à mon cordon bleu ! Quand tu veux...