23 février 2017

Iles flottantes

     Une recette simplissime que Christophe Michalak a réalisé avec son talent habituel donne un dessert du plus grand effet et de plus apprécié par tous les convives.           L'enrobage des blancs par un pralin réalisé avec des amandes torréfiées et un sucre caramélisé apporte le croquant qui contraste avec la douceur des blancs en neige. La crème anglaise apporte en complément la fraîcheur et l'arôme vanille.           Un vrai régal !   ... [Lire la suite]
Posté par marieannebouches à 07:25 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,

03 janvier 2017

Desserts gourmands...

  Les fêtes de fin d'année constituent une excellente occasion pour tester de nouvelles recettes mais aussi pour en reprendre une déjà plébiscitée.   Pour commencer, nous nous sommes appliqués à réaliser le souhait de notre petite fille Camille : des macarons aux fraises Tagada. Camille et Percotte ont donc passsé une partie de l'après midi a confectionner les coques sur une recette de Christophe Felder. Les ingrédients du fourrage chocolat blanc et fraises "Tagada" bien sûr !         Sur ure... [Lire la suite]
07 septembre 2016

Quatre ans... Un gâteau

       Après le poisson d'Alix pour ses 7 ans , c'est un papillon pour les 4 ans de Sixtine que nous avons choisi de réaliser.                                                                                          Un grand classique, facile à réaliser même par des enfants,... [Lire la suite]
Posté par marieannebouches à 11:47 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
07 août 2016

Les abricots !

L'abricot, fruit emblématique de la Drôme a souffert des mauvaises conditions climatiques des derniers mois. Malgré une mauvaise récolte annoncée, je peux vous dire que pour moi la saveur était la même que les années précédentes... Merci à mon frère Bernard et à Anne-Marie  d'avoir pensé à m'en apporter lors de leur dernière remontée dans le Nord.   J'ai pu réaliser des oranais pour le goûter...  Extra 😋😋😋😋😋              Des carrés de pâte feuilletée de 10 x 10... [Lire la suite]
Posté par marieannebouches à 08:30 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 juillet 2016

Irrésistibles fruits rouges

   Sublimons les fruits rouges ! Onctueux, généreux, un vrai gâteau au fromage blanc comme à New York.       J'ai donc profité des fruits de saison et du jardin pour faire à deux reprises ce cheese cake qui a régalé bien du monde de passage à la maison cette semaine.      Succès garanti...      Aussi bon que beau !   Recette du magazine Cuisine Actuelle N°308 - Août 2016         Quant à Percotte qui aime travailler la... [Lire la suite]
Posté par marieannebouches à 20:28 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 juillet 2016

Week end gourmand au Grand Madieu...

    Les voyages forment la jeunesse dit-on ! Pour ce qui nous concerne, notre voyage a été l'occasion de découvrir par un mensuel consacré à la pâtisserie (acheté sur une station service d'autoroute)😃😃😃, de nouvelles recettes que nous nous sommes empressés d'essayer pour satisfaire les palais gourmets de nos hôtes.      Percotte a choisi une recette qui le tentait depuis longtemps,  la tropézienne...             Quant à moi, la recette de la tarte à la... [Lire la suite]
Posté par marieannebouches à 20:59 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

14 juin 2016

Une envie de petits choux...

    Nous avons passé cet après-midi un bon moment en compagnie d'une de nos petites filles. Pour agrémenter le goûter, Percotte avait préparé quelques petits choux avec une crème pâtissière vanille café et framboises.     Pour avoir des petits choux bien réguliers, Percotte a préparé un craquelin (farine, cassonade, beurre et sucre) posé sous forme de disque sur le chou avant la cuisson       Pour... [Lire la suite]
Posté par marieannebouches à 22:10 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
01 juin 2016

Viennoiseries

      Un week end familial se profile...   Un 1er juin pluvieux...   Un 1er juin laborieux en cuisine ...          Nous avons mis en application Percotte et moi les précieux conseils de notre ami Philippe pour réaliser toutes ces viennoiseries.                   Nous avons profité de l'heure du goûter pour tester cette pâte à brioche !   Rien à dire...   Si ce n'est excellente 😋😋😋 ! ... [Lire la suite]
Posté par marieannebouches à 20:38 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 avril 2016

Stage intensif...

    Percotte et moi  avons eu la chance d'être invités par Philippe, professionnel passionné à un aprés midi découverte des techniques  de réalisation de diverses brioches.       Animé par cette passion, Philippe a plaisir à partager son savoir-faire tout en nous faisant découvrir la terminologie couramment employée dans les laboratoires de pâtissiers.     Fraiser et bouler la pâte, dissimuler la clef, laisser pousser la pâte... Tout un vocabulaire que nous avons découvert et... [Lire la suite]
15 avril 2016

Concours "Mini Top Chef"

  Nos petits enfants Camille et Édouard sont venus passer quelques jours chez Grand-Mère et Grand-Père. Parmi les activités prévues pour ce séjour, nous avons imaginé la réalisation d'un concours "Mini Top Chef". Les petits enfants revêtant le tablier de chef de cuisine et les grands-parents le tablier noir de commis et bien sûr pour corser le tout, équipe des garçons contre l'équipe des filles. C'est donc dans le plus grand secret que chaque binôme a réalisé son menu. Les jeunes aux fourneaux avec les grands parents comme... [Lire la suite]
Posté par marieannebouches à 09:12 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
Tags : ,