Cakes en bocaux
Une idée sympathique à l'approche des fêtes pour offrir ou conserver les pâtisseries :
Cuire un gâteau en bocal !
Une idée trouvée une nouvelle fois sur le net et hop en trois click, c´est fait !
Recette à découvrir
Chez
La Cuisine de Lilly (cliquez)
-
Utiliser des verres à confiture (style "bonne maman") qui sont droits pour permettre le démoulage.
-
Avant utilisation, laver soigneusement les bocaux et les couvercles à l'eau chaude savonneuse. Bien les rincer et les essuyer avec un torchon propre.
-
Vérifier si les bocaux ne présentent pas de fêlures ; un choc pourrait les fragiliser.
-
Vérifier les couvercles, ne les réutiliser qu'une seule fois.
-
Beurrer généreusement les pots et, tout en les tournant, les tapisser avec un peu de chapelure ou de farine.
-
Remplir les bocaux à un peu plus de la moitié (mais pas plus des 2/3).
-
Poser les bocaux sur une plaque ou une lèche-frite du four (pas besoin de bain-marie).
-
Cuissonselon recette : environ 40 à 45 mn. à 160° / 180 ° maxi (selon les fours)
-
A la sortie du four : si le cake dépasse un peu du pot, presser légèrement pour fermer le pot, si le cake dépasse trop, couper au ras du bord du pot. (Cela arrive si au départ le pot a été un peu trop rempli).
-
Nettoyer les bords des pots, veiller à ce qu'il ne reste aucune miette de pâte qui empêcherait l'étanchéité. Fermer le couvercle et retourner le pot.
-
Conservation : jusqu'à 6 mois. (placard ou cellier)
-
Pour déguster un petit cake : Passer une lame de couteau entre le gâteau et le verre pour le « décoller », retourner le verre et taper un petit coup sur le fond. Le gâteau sort tout seul !