Stage intensif...
Percotte et moi avons eu la chance d'être invités par Philippe,
professionnel passionné à un aprés midi découverte des techniques de réalisation de diverses brioches.
Animé par cette passion, Philippe a plaisir à partager son savoir-faire tout en nous faisant découvrir la terminologie couramment employée dans les laboratoires de pâtissiers.
Fraiser et bouler la pâte, dissimuler la clef, laisser pousser la pâte...
Tout un vocabulaire que nous avons découvert et mis en pratique !
En quatre heures de temps, nous avons pu réaliser les diverses gourmandises
ci-dessous
Le cramique, fourré de raisins secs et de gros sucre
Le Kouglof, avec ses raisins secs et ses amandes
Petits cramiques de voyage
Les brioches suisses roulées avec une crème pâtissière, raisins secs, nappage sirop abricot surmonté d'un fondant
La brioche espagnole, avec ses écorces d'oranges confites.
Les coquilles de Noël avec pépites de chocolat
Les brioches flamandes "nature"
Voilà le résultat de la transformation de 2 kilos de farine.
Nous avons aussi découvert l'utilisation de la paire de ciseaux qui
permet en quelques coups bien placés d'exprimer la personnalité du pâtissier.
Après notre premier atelier gaufres fourrées suivi l'an dernier chez mon frère au Grand Madieu,
Philippe nous a ouvert une nouvelle fois les portes de son savoir faire.
Merci à lui pour l'enthousiasme qu'il partage, un véritable plaisir gourmand !
Vous vous doutez bien que le petit déjeuner de ce matin était royal...
Rassurez vous, tout se congèle parfaitement.
La cerise sur le gâteau,
(préparée entièrement par Philippe cette fois pour notre venue)
les petites brioches salées (tomates séchées et aromates)
garnies d'une "fleur de tête de moine" pour l'apéritif
et le plateau gourmand ci-dessous pour le dessert
Comment ne pas succomber !!!