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24 avril 2016

Stage intensif...

 

 

Percotte et moi  avons eu la chance d'être invités par Philippe,

professionnel passionné à un aprés midi découverte des techniques  de réalisation de diverses brioches.

 

 

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Animé par cette passion, Philippe a plaisir à partager son savoir-faire tout en nous faisant découvrir la terminologie couramment employée dans les laboratoires de pâtissiers.

 

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Fraiser et bouler la pâte, dissimuler la clef, laisser pousser la pâte...

Tout un vocabulaire que nous avons découvert et mis en pratique !

 

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En quatre heures de temps, nous avons pu réaliser les diverses gourmandises

ci-dessous

 

 

 

 Le cramique,  fourré de raisins secs et de gros sucre

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Le Kouglof,  avec ses raisins secs et ses amandes

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Petits cramiques de voyage

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 Les brioches suisses roulées avec une crème pâtissière, raisins secs, nappage sirop abricot surmonté d'un fondant

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La brioche espagnole,  avec ses écorces d'oranges confites.

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Les coquilles de Noël avec pépites de chocolat

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Les brioches flamandes "nature"

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Voilà le résultat de la transformation de 2 kilos de farine.

 

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Nous avons aussi découvert l'utilisation de la paire de ciseaux qui

permet en quelques coups bien placés d'exprimer la personnalité du pâtissier.

 

 

Après notre premier atelier gaufres fourrées suivi l'an dernier chez mon frère au Grand Madieu,

Philippe nous a ouvert une nouvelle fois les portes de son savoir faire.

 

Merci à lui pour l'enthousiasme qu'il partage, un véritable plaisir gourmand !

 

Vous vous doutez bien que le petit déjeuner de ce matin était royal...

 

Rassurez vous, tout se congèle parfaitement.

 

 La cerise sur le gâteau,

(préparée entièrement par Philippe cette fois pour notre venue)

les petites brioches salées (tomates séchées et aromates)

garnies d'une "fleur de tête de moine" pour l'apéritif

 

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et le plateau gourmand ci-dessous pour le dessert

 

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Comment ne pas succomber !!!

 

 

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Commentaires
C
oh la la ! que de tentations ! ça doit être génial un cours pareil !
Répondre
M
Tu nous fais saliver ! Quelle chance de pouvoir participer à un tel atelier !
Répondre
C
Tu te mets l eau a la bouche Miammmm
Répondre
N
Et bien voila un atelier gourmand efficace...ça donne envie de manger...
Répondre
B
Elles sont toutes appétissantes, mais j'ai un faible pour les brioches suisses.
Répondre
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