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3 septembre 2012

Tarte tatin aux pommes

C'est le moment de se faire plaisir... Les pommes tombent... Le congélateur regorge  de compotes... et les tartes et crumbles, n'en parlons pas !

Souvenir des demoiselles Tatin, ce dessert originaire de Sologne est (pour moi) la meilleure tarte aux pommes qui soit.
Prenez le temps de faire un beau caramel, laissez vos pommes confire, choisissez ou réalisez une bonne pâte feuilletée, riche en beurre.
Bon appétit !

IMG_2443

 Préparation 30 min.  et cuisson 45 min.

Ingrédients pour 8 personnes :
200 gr de pâte feuilletée
100 gr de beurre
250 gr de sucre semoule
1 kg 3 environ de pommes
1/2 citron
Ustensiles : Moule à tarte tatin Beka en acier inoxydable (c'est l'idéal)
1 rouleau à pâtisserie
Etalez au rouleau la pâte feuilletée pour obtenir un cercle large comme le moule et d'un épaisseur de 2 à 3 mm (ou achetez la pâte toute faite). Piquez la pâte avec une fourchette et mettez au frais. Epluchez les pommes et coupez les en deux, évidez le centre. Faites fondre le beurre dans le moule, sur le feu. Ajoutez le sucre en remuant avec une cuillère en bois environ 5 minutes pour obtenir un caramel blond. Disposez les pommes bien serrées dans le moule sur le feu, arrosez de jus de citron. Laissez bouillonner 20 à 25 min. Passez l'ustensile au four à 230° pendant 5 min puis recouvrez les pommes avec la pâte feuilletée. Remettez au four pendant 15 min Th 250° pour obtenir un feuilletage bien cuit. Laissez reposer la tarte eniron 25 min sur une grille puis démouler la tarte encore chaude en la renversant sur un plat. Servez tiède en l'accompagnant de crème fouettée ou d'une boule de glace.

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Commentaires
1
Miam miam ! J 'ai faim!!
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